Chambres et table d'hôtes de charme en Cévennes dans le Gard près d'Alès
Promenade dans la Châtaigneraie
La châtaigne était, en Cèvennes, beaucoup plus qu'une production agricole, elle était la base d'une véritable civilisation, d'un mode de vie qui a disparu au début du XXème siècle. Au fil d'une promenade autour du mas, en observant les éléments du paysage et les aménagements, nous tenterons de comprendre comment fonctionnait cette vie qui s'organisait autour du châtaignier, comment elle a disparu, et quelles sont les perspectives pour ce fruit un peu oublié. Le châtaignier est un arbre "culturel", lié au travail de l'homme. La châtaigneraie, fruit d'un travail colossal a marqué de son empreinte les paysages et les hommes de cette région. On ne peut comprendre les Cévennes, sans s'intéresser à cet arbre qui fût longtemps le "Maître des terroirs". |
La réhabilitation de la châtaigneraie en Cévennes
Nous nous faisons un plaisir d'organisateur desvisites guidées de la châtaigneraie traditionnelleen cours de rénovation. On peut y voir des arbres pluri-centenaires ou de jeunes arbres récemment greffés avec des variétés différentes. Les étapes de ce parcours: La Mazière, Le Rucher, La Clède, La Châtaigneraie greffée.
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Nous proposons à la vente des produits et des spécialités à base de châtaignes issus des producteurs de la Vallée. Il est possible de venir, en saison, faire son propre ramassage de châtaignes et de marrons et d'y confectionner de délicieuses confitures ! |
La Mazière, châtaigneraie soignée en Cévennes
La Mazière est la partie la plus soignée de la châtaigneraie, celle qui entoure le mas. On y cultive les variétés les plus précieuses comme le Marron Dauphine (voir liste des variétés), les variétés précoces, pour ne pas les manquer telle la Figarette. Nous parlons de culture, et c'est là c'est un point essentiel, la châtaigneraie est un verger et non un boisement naturel. La châtaigneraie à fruits à nécessite des soins et un entretien régulier pour se pérenniser. Pendent les vingt ou trente premières années de la vie des arbres, une culture était souvent pratiquée sous les châtaigniers, du seigle par exemple. Les témoignages divergent mais il semble que cette technique était favorable aux arbres comme aux cultures tant que les arbres ne formaient pas un couvert trop épais, peut être à cause du travail du sol et de la fumure. |
L'aspier ou rucher des Cévennes
Le rucher ou aspiier est un des éléments essentiels du mas cévenol. Longtemps la seule source de sucre (il faut se rappeler que la confiture est récente et, plutôt de tradition bourgeoise). Le rucher pouvait aussi être une source de revenu. Les ruches traditionnelles ou bruscs sont en châtaignier (un tronc creusé à la gouge) recouverte d'une grosse lauze ronde (une pierre en schiste de plaque). Deux axes de bois permettaient aux abeilles d'y accrocher leur essaim. Ce dispositif simple donne naissance à ces silhouettes de champignons de bois qui symbolisent si souvent les Cévennes. |
![]() Le rucher pouvait contenir plus de 120 ruches. |
Certes les rendements les étaient bien plus faibles que dans les cadres cadres (5 kg de miel pur bruscs pour les 20 à 25 pour les cadres ...) Mais certains continuent cette tradition et je dois reconnaître que le miel de châtaignier provenant de ces bruscs qui m'a été donné de goûter n'avait pas son pareil. |
Celui de Bayssac est particulièrement soigné, les murets, bien exposés dans un creux de falaises sont parfaitement conservés, pas une seule pierre n'a été déplacée! II forme une sorte d'amphithéâtre au dessus du bassin qui fournissait aux abeilles l'eau indispensable. On remarque les buis très anciens qui accompagnent souvent les ruche. Les buis fleurissent très tôt et fournissent une nourriture précieuse aux abeilles qui se seraient risquées dehors un peu tôt dans la saison. Le miel de châtaignier est très recherché, il a un goût qui peut paraître un peu fort mais qui le rend incomparable pour ceux qui y sont habitué. |
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Une souche de châtaignier caractéristique remarquable est juste en dessous du rucher, avec ses branches en angle droit telles des branches de chandelier, elles évoquent irrésistiblement une tête de rhinocéros. |
La Clède, le séchoir à châtaignes des Cévennes
La Cleda, le séchoir à châtaignes est un des éléments caractéristiques des mas cévenols. Depuis le XVIème siècle, ils sont séparés des mas afin d'éviter les incendies. Celui de Bayssac est déjà attesté dans le Compois de 1740. Le plus souvent construite sur une dénivellation pour éviter d'avoir à monter des escaliers avec les lourds sacs chargés de châtaignes, la Clède est formée d'un rez-de-chaussée dans Lequel on fait un feu qui sèche les châtaignes étalées sur un plancher à claire-voie à l'étage (d'où de ce nom Clède). Un feu continu mais sans flamme est nécessaire pendant plusieurs semaines (cette durée dépend des conditions extérieures et de la quantité d'eau contenue dans les châtaignes). |
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Les belles ruines de la « Clède », le bâtiment dans lequel étaient séchées les châtaignes donnent sur une sorte de terrasse qui domine la vallée. Deux autres ruines sont à découvrir, la "diligence", lieu dans lequel on laissait les charrettes qui ne pouvaient accéder au mas et la «Rousselle» de l'autre côté de la rivière. Leur réhabilitation est en projet. |
Il faut imaginer à l'automne toutes ces clèdes disséminées dans la vallées avec leur toit fumant... Souvent elles étaient construites au coeur même des châtaigneraies car les châtaignes sèches sont moins lourdes et encombrantes à transporter. |
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La châtaigneraie greffée en Cévennes
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La châtaigneraie qui fait face au mas a été remise en état par greffage.
Greffer donne l'impression d'être un peu être magicien: on peut réunir deux arbres différents, choisir les fruits de ses arbres mais il n'y a en réalité rien de magique dans tout cela ... C'est une technique ancienne qui s'apprend et oriente la nature sans la brusquer.
Les sous-bois, des châtaigneraies à fruits sont des milieux remarquables par la richesse de leur biodiversité. Notamment on peut y ramasser des cèpes qui apprécient les racines de vieux châtaigniers qui leur donnent un parfum unique ... |
Documentation sur la châtaigne et le châtaignier en Cévennes
Nous vous invitons à nous suivre dans ce monde insoupçonné de la châtaigne en Cévennes au travers de quelques pages de documentation. Elles sont le fruit de nos lectures et de nos expériences de la châtaigneraie.Elles son régulièrement complétées et remises à jour. Nos sources:
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Nous remercions Béatrice Ladrange, une grande spécialiste de la châtaigneraie, dont les stages de formation, les conseils avisés et les encouragements nous ont guidés tout au long de cette restauration. |
Associations qui s'occupent de la châtaigne et des châtaigniers en Cévennes:
Nous sommes membres du Conseil d'Administration de: L'association des Châtaignes et marrons des Cévennes et du Haut Languedoc. Elle travaille à la mise en place d'une AOC et assurer la promotion de la marque «châtaigne des Cévennes» |
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Documentation:
Pages de ce site pour mieux comprendre cette civilisation du châtaignier cévenol:
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