Chambres d'hôtes de charme en Cévennes dans le Gard près d'Alès

Découverte de l'architecture typique d'un mas cévenol

Architecture d'un mas en schiste cévenol

chambres d'hôtes cévennes entrée

Le grand porche d'entrée

Observer les bâtiments de Bayssac, c'est découvrir l'essentiel des techniques de constructions cévenoles. Les bâtiments n'ont pas de fondations et reposent sur des murs dont la base fait plus d'un mètre de large.

Comme toutes les maisons cévenoles antérieures au XVIIIème, Bayssac n'a pas de premier plancher avec des poutres.


  Le rez-de-chaussée, traditionnellement réservé aux bêtes et aux récoltes se compose de salles voûtés.


Avec un peu d'attention on peut faire l'inventaire des solutions trouvées par les cévenols au problème de la solidité des ouvertures :

Voûtes en pierres, poutres, pierres disposées en triangle, pierres de taille, briques au XIXème… et même des éléments de fenêtres à meneaux certainement pris dans les ruines du château.

courinter

 

La cour de la fontaine

cour nuit grand mas

Cinq bâtiments composent le mas et s'articulent autour de deux cours intérieures.

Avec  les éléments  indispensables à la vie de ces grandes familles qui ajoutaient un bâtiment au fur et à mesure des besoins.

Bayssac, on ne sait s'il faut en parler comme d'un grand mas ou d'un petit hameau...


 

 

 

 

 

Dans la cour intérieure du mas,on remarque l'ancien poulailler en hauteur et un puit semblable à une petite maison qui abrite une citerne.

cour mas cévennes

 

 

 

 

 

Le four est aujourd'hui, le cœur de nombreuses soirées  conviviales grillades, pizzas, tartes et pains y prennent le bon goût du feu au bois  de châtaignier.

four

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L'eau fraîche de la fontaine, au bruit reposant, provient d'une source puissante et généreuse qui alimente toute la maison.

Elle est  non seulement bonne à boire, mais, totalement dépourvue  de nitrates et autres produits chimiques!

 

Un courtil en Cévennes




Lieu plus secret, on y élevait  les cochons, une des richesses des mas cévenols.

La mort du cochon et sa transformation en toutes sortes de charcuterie  fournissait de la viande pour l'année était une véritable fête, des voisins y étaient souvent conviés.

Le sol était en calade.

courtil
petite_cour


Cette petite cour fermée est la partie la plus ancienne du mas, la base de  certains murs est datée de la fin du Moyen-Age.


Les autres aspects de ce  mas des Cévennes

 
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La tour du pigeonnier donne au mas son" petit côté château"

Chaque façade permet d'admirer la complexité et l'harmonie d'une architecture faite de volumes simples.

 
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Le magnolia  orne au printemps la façade sud 

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                                À suivre : Paysages, faune et végétation...

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